+7 (3852) 555-513
+7 (906) 946-88-80
  обратный звонок     г. Барнаул
Корзина:

Жмых кедрового ореха

  • 22 февраля 2017 в 08:14:50
  • Просмотров: 311
  • 0
 

Жмых кедрового ореха

Из всех продуктов, которые создала природа, вряд ли найдется другой такой же богатый разнообразными веществами и элементами, как кедровый орех. Даже после отжима в жмыхе остается почти полный состав азотистых соединений, углеводов, витаминов. Только содержание масла снижается до 30%.

Чем ценен кедровый жмых?

В продукте содержится растительный белок, который наиболее полно усваивается при пищеварении, и в отличие от белка бобовых, не вызывает расстройств. Соотношение жирных кислот более сбалансировано. В  наиболее привычных в нашем рационе маслах, например, растительном и оливковом, больше всего Омега-9 и Омега-6 жирных кислот. Их избыток вызывает ожирение. В кедровом жмыхе преобладает Омега-3 жирная кислота, полезная для здоровой диеты. Витамины, остающиеся в жмыхе, хорошо воздействуют на иммунную систему, эластичность сосудов, кожи, улучшают эндокринную регуляцию. Особого внимания заслуживает минеральный состав. Хвойные деревья в целом богаты разнообразными макро- и микроэлементами, но они неравномерно распределены. Максимальная концентрация наблюдается в семенах – кедровых орешках – дающих стартовый запас зародышам и росткам новых деревьев.

Жмых — калорийный продукт, но его энергетическая ценность гораздо ниже, чем в цельном семени сосны сибирской. Его часто можно увидеть в рекомендациях для диеты кормящих матерей, спортсменов, детей с низким индексом  массы тела, пожилых людей.

Природное лекарство Алтая

Жмыхом кедрового ореха, конечно, нельзя вылечить тяжелые заболевания, зато можно использовать его как отличное питательно-укрепляющее подспорье при квалифицированном лечении широкого спектра болезней. Будь то легочные (бронхит, туберкулез), сердечно сосудистые (гипертензия, атеросклероз) или желудочно-кишечные заболевания (язва, колит) – лечение, сопровождаемое приемом кедрового жмыха, протекает быстрее.

В чистом виде достаточно двух-трех ложек, чтобы покрыть суточную норму многих микроэлементов. Хотя гораздо приятнее съедать хлопья жмыха не с ложки, а в составе блюд или выпечки.

Таежный дух на столе

Как и жмых, который остается после получения подсолнечного масла из семечек и идет на производство халвы, кедровый жмых употребляют в пищу. Из него тоже легко сделать халву — потрясающее лакомство, богатое легкоусваиваемым белком и витаминами. Это наиболее полезная альтернатива магазинным сладостям.

Кедровый жмых дает четко различимый хвойно-ореховый привкус в печенье, выпечке, хлебе. Его можно добавлять для вкуса в утренние каши и размешивать с творогом. Если в кофемолке смолоть жмых в муку, получится пикантная кондитерская присыпка, напоминающая о хвойном лесе.

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв