Полезные продукты из Сибири

В чем польза Иван-чая и чабреца с душицей?

  • 26 января 2018 в 08:35:29
  • Просмотров: 509
  • 5
 

 

Компоненты ароматного чая – кипрей узколистный, тимьян ползучий (чабрец) и душица обыкновенная (орегано) – растут во многих уголках России и за рубежом. Почему именно алтайский чайный напиток ценится больше всего?

Здесь хорошая экология, а это главное для растений, которые человек использует в лекарственных целях. Они не аккумулируют тяжелые металлы и радионуклиды, а потому не могут принести вред вместо ожидаемой пользы. Алтайский Иван-чай известен далеко за пределами края и даже России, в странах, где сильна культура употребления травяного чая.

Для производства чайного напитка используется только экологически чистое сырье, что гарантирует положительный эффект от его использования. В чем он заключается?

Свойства травяного чая

Иван-чай издавна считается отличным противовоспалительным напитком, который повышает тонус и укрепляет иммунитет. Его пьют, чтобы привести в порядок нервную систему, снять напряжение и наладить сон. В народной медицине он известен как лекарство при мужских заболеваниях. После долгого перерыва копорский чай возвращается на рынок, но не столько как природное лекарство, а как новый полезный продукт.

Ферментированный кипрей можно назвать универсальной основой для травяных чаев – хорошо сочетается со многими растениями, дополняет и раскрывает их свойства. Чабрец и душица тоже успокаивают нервную систему и поддерживают иммунитет, а потому хорошо подходят для комплексного чая.

Чабрец или богородская трава (тимьян ползучий) больше известен как ароматная приправа, поэтому для многих станет любопытной находкой в качестве чая. Чабрец – хорошее отхаркивающее, потогонное и бактерицидное средство, популярное в период простуд.

У душицы лечебные свойства похожи – противовоспалительные, антисептические, жаропонижающие. Сочетание трех трав в одном крафт-пакете – ударное «лекарство» и помощь иммунитету.

Как применять иван-чай с травами?

Хорошо заваренный чай – не просто вкусный и душистый напиток. Его можно использовать в кулинарии в качестве основы для кондитерского крема или добавки к тесту. Существуют даже традиционные рецепты цельнозернового хлеба на закваске с заваренным иван-чаем.

Свойства тимьяна и душицы в составе чайного напитка позволяют использовать крепкую заварку для дезинфекции ран и порезов, заживления гематом.

Используйте уникальные свойства чайного напитка, приготовленного по старинному рецепту из кипрея с добавлением душицы и чабреца.