Полезные продукты из Сибири

Лес, луг и сад в одной чашке. Чайный напиток из трав

  • 26 января 2018 в 08:35:29
  • Просмотров: 217
  • 0
 

Природные биохимики

Растения умеют производить колоссальное разнообразие органических веществ, синтезировать множество витаминов и накапливать макро- и микроэлементы. Ни одна химическая лаборатория не может конкурировать! Поэтому человек использует знание о том, какие виды содержат полезные вещества и могут оказать нужный эффект.

Известно, что кипрей, из которого готовят знаменитый копорский чай, лечит мигрень, язвы и гастриты, анемию. Смородина и рябина повышают иммунитет, нормализуют пищеварение. Облепиха спасает от авитаминоза и используется как профилактика ОРВИ. Брусника — потогонное и мочегонное средство. Тимьян облегчает дыхательные болезни, а еще это хорошее успокоительное и болеутоляющее средство.

Что положить в чашку?

Чайный напиток объединяет свойства отдельных растений, которые используются для заварки. Обычно их комбинируют либо по лекарственному эффекту, либо по вкусу и запаху. Важно следить за тем, чтобы составы получались гармоничными. Например, чай из сильно пахучих трав, - чабреца, душицы, мяты, - может вместо ожидаемого расслабления вызвать головную боль. Также не стоит сочетать растения с противоположными свойствами. Успокоительный чабрец не стоит заваривать с бодрящей травой лимонника.

Составлять травяные чаи — целая наука, но можно купить готовый чай с желаемыми качествами и вкусом. 

Где добыть травы для чая?

Лекарственные растения и просто приятные компоненты чая растут повсюду, их много даже в черте города. Но использовать для травяного чая то, что растет в мегаполисе, нельзя. Помимо полезных веществ, растения из районов с плохими природными условиями накапливают токсины и тяжелые металлы. Они переходят в чай, а потому опасны.

По-настоящему ценные листья, ягоды или цветы можно собрать только в экологически чистых местах. Алтай — одно из таких мест. Здесь растет богатое лекарственное разнотравье, из которого делают уникальные по своим свойствам чайные напитки.

Если вы хотите помочь своему иммунитету и разнообразить чаепитие новыми ароматными композициями, выбирайте алтайский чайный напиток «Старый Алтай».