Полезные продукты из Сибири

Сибирский витаминный сбор: иван-чай со смородиной

  • 26 января 2018 в 08:35:29
  • Просмотров: 236
  • 0
 

 

Почему алтайский лучше?

Алтайский край находится в верхушке рейтинга по экологическому благополучию. Как известно, травы вбирают в себя макро- и микроэлементы из окружающей среды и могут накапливать тяжелые металлы и другие вредные компоненты. Поэтому лекарственные растения, которые люди собираются использовать для домашней аптечки, должны произрастать только в экологически чистом месте. И Алтай одно из них.

На производство витаминного чая со смородиной идет отборное сырье, свежий урожай. Как кипрей, так и смородина тщательно отбираются, но готовятся для чайного напитка по-разному. Чтобы более полно сохранить витамины и полезные вещества, смородиновые листья можно просто высушить, для иван-чая же требуется особая технология.

Как проходит ферментация?

Листья кипрея скручиваются так, чтобы выступил сок. В нем и содержатся ферменты, запускающие на воздухе процесс брожения, который может длиться до полутора суток. Завершающий этап – обжарка. Нарушить процесс ферментации очень легко, в результате можно получить либо безвкусный и бесполезный напиток, либо и вовсе допустить плесень. К тому же, не всегда есть условия для приготовления такого чая. Поэтому проще купить иван-чай со смородиной, приготовленный с соблюдением всех требований технологии.

Смородина – отличное дополнение к Иван-чаю

Листья черной смородины – известный компонент многих составных травяных чаев. В них содержится (и сохраняется при длительном хранении!) большое количество витаминов C, B, P, провитамина A, а также яблочная и лимонная кислоты, простые сахара, флавоноиды и дубильные вещества. В иван-чае похожий набор полезных веществ, а еще богатый ионный комплекс: никель, марганец, титан, молибден. При этом кофеина в нем не содержится.

Польза иван-чая со смородиной

В первую очередь это общеукрепляющий чайный напиток, богатый витаминами. Иван-чай в народной медицине используется как натуральное противовоспалительное средство, природное лекарство от болезней мочеполовой системы. Регулярные чаепития с так называемым копорским чаем затормозят развитие гастрита, решат проблемы с ЖКТ.

Смородина также весьма действенна для нормализации пищеварения. Это действенное потогонное и мочегонное средство. Она хороша в витаминных сборах, где раскрываются все полезные свойства.

Такой травяной чай – настоящая находка для тех, кто часто болеет в течение года, для пожилых людей, которые заботятся о своем здоровье, и для всех, кто любит «природную медицину».

Иван-чай со смородиной – приятный на вкус, ароматный напиток, несущий в себе частицу Алтая.